Многодетная мать, получающая АСП, открыла салон красоты в Алматинской области

          Многодетная мать из г. Капшагай Алматинской области после получения адресной социальной помощи (далее – АСП) и принятия участия в активных мерах содействия занятости в рамках социального договора, открыла салон красоты.

Мама 4-х детей Асия Алибаева, узнав о мерах социальной поддержки для многодетных семей, подала документы в Управление координации занятости и социальных программ (далее – УКЗСП) Алматинской области для получения АСП.

«21 августа семье Алибаевых в рамках законодательства была назначена ежемесячная соцпомощь в размере 112 тыс. 190 тенге на общую сумму 1 млн 346 тыс. 280 тенге. Также мы осведомили ее о том, что она может принять участие в активных мерах содействия занятости в рамках социального договора и предложили пройти краткосрочные курсы по различным специальностям, из которых она выбрала профессию парикмахера», – ссобщила руководитель областного УКЗСП Зайда Илимжанова.

Кроме того, супруга Асии трудоустроили на постоянное место работы в один из филиалов банка второго уровня на должность сотрудника службы безопасности.

«У нас четверо детей – двое школьников, двое дошкольники. До получения соцпомощи мой муж перебивался случайными зароботками. Этого дохода катастрофически не хватало нашей семье. После окончания курсов я получила грант на сумму 505 тыс. тенге. Совсем недавно взяла в аренду помещение и открыла парикмахерскую «Элита». Сейчас ко мне в салон приходят намного больше клиентов, чем в первые дни после открытия. Немного дороговата аренда, но, я думаю, что это преодолимые трудности», – поделилась Асия Алибаева.

По информации областного УКЗСП, только по г. Капшагай аналогичным образом из трудной жизненной ситуации вышли несколько семей. К примеру, это семья получателя АСП Ботагоз Онгар, которая открыла парикмахерскую «Алуа», и семья Екатерины Маусынбаевой, которая прошла обучение по профессии кондитер и, получив грант, открыла кондитерскую «Азиз».

«Всего по нашей области адресной социальной помощью охвачены  46 тыс. 969 семей, из которых трудоустроены на постоянные рабочие места 4 тыс. 290, направлены на общественные работы 427, на социальные рабочие места 29, на краткасрочные курсы 316, на молодежную практику 42 получателей.  Содействовано предпринимательской инициативе 37 семьям. На сегодняшний день 10 тыс. 605 семей преодолели порог бедности и вышли из сложной жизненной ситуации.», – резюмировала Илимжанова.

Также руководитель областного УКЗСП отметила, что в целом АСП дает возможность улучшить жизненные условия малообеспеченным семьям, многие из получателей проходят краткосрочные курсы переподготовки за счет государства, мы помогаем им трудоустроиться на новые рабочие места, открыть собственное дело. АСП является одним из способов выхода из трудной жизненной ситуации для малообеспеченных семей.

Напомним, по состоянию на 16 сентября т.г., АСП назначена 2 млн 87 тыс. 400 человек (405 тыс. 600 семей), в том числе 1 млн 302 тыс. 500 детей (их доля составляет 62,4% от всех получателей). Многодетные семьи в составе получателей составляют порядка 40% (161,6 тыс. семей или 1 млн 71,6 тыс. человек).

Наибольшее количество получателей АСП приходится на южные регионы страны, где сосредоточены более 67% всех получателей, в том числе в Туркестанской области – 96 тыс. 800 семей, Алматинской области – 53 тыс. 600 семей, г. Шымкент –  51 тыс. 600 семей, Жамбылской области – 39 тыс. семей и Кызылординской области – 31 тыс. 700 семей.

На выплату АСП в 2019 году предусмотрено 204 млрд 500 млн тенге, в том числе 186 млрд 100 млн тенге из республиканского бюджета и 18 млрд 400 млн тенге из местного бюджета. Выплачено 144 млрд 300 млн тенге.

Русский