Реабилитация инвалидов

инвалидность

Здравствуйте.

Я, Бейбитова Гульнара Жумабековна, являюсь инвалидом 3 группы. в 2012 году перенесла операцию по пересадке почки.

Принимаю иммуносупрессоры програф, майфортик,метипред. от давления престариум,  конкор кор на постоянной основе.

Ответ: 

Уважаемая Гульнара  Жумабековна!

 

          Департамент  Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской  области (далее – Департамент), рассмотрев обращение об установлении Вам 3 группы инвалидности,  сообщает.

 Порядок определения потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, определяются   Правилами проведения медико- социальной экспертизы (МСЭ), утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января  2015 года № 44 (далее – Правила).

Согласно п.12 Правил: «Экспертное заключение отдела МСЭ или отдела методологии и контроля МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности (далее – классификация) согласно приложению 3 к настоящим Правилам, а также медицинских показаний, при которых ребенок-инвалид до шестнадцати лет признается инвалидом, согласно приложению 4 к настоящим Правилам».

Согласно п.20 Правил: « в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, лицу, признанному инвалидом, устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности, лицу до шестнадцатилетнего возраста категория «ребенок-инвалид», а лицу с шестнадцати до восемнадцати лет категория «ребенок-инвалид» первой, второй, третьей группы».

Решение по установлению Вам 3 группы инвалидности было вынесено отделом МСЭ №6 в соответствие с пунктами 12, 20 Правил.

Согласно п. 39 Правил, освидетельствуемое лицо или его законный представитель при несогласии обжалует экспертное заключение отдела МСЭ в отделе методологии и контроля МСЭ в течение месяца со дня его получения.

Однако, в предусмотренные Правилами сроки, экспертные заключения отдела МСЭ №6 от 11.12.2018, 12.12.2019 в отделе методологии и контроля МСЭ Департамента Вами не было обжаловано.

Вместе с тем, в случае ухудшения состояния здоровья, врачебно – консультативная комиссия (далее – ВКК) медицинской организации, после проведения комплекса диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятий, при наличии показаний для утяжеления группы инвалидности,  вправе направить Вас досрочно, в установленном порядке  на МСЭ.

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.

Также, в соответствие с Правилами,  освидетельствуемое лицо или его законный представитель при несогласии, вправе обжаловать  экспертное заключение отдела МСЭ в суде в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».

Для получения полной информации Вы можете обратиться в отдел методологии и контроля МСЭ Департамента, по адресу г. Алматы, ул. Желтоксан, 114, каб.28, тел. 8(727) 267-71-99, 272-24-33.

как получить дубликат ипр

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно получить дубликат карты ИПР

Ответ: 

Департамент  Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области (далее – Департамент) на Ваш вопрос о получении дубликата  карты индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее – ИПР),   сообщает следующее.

Порядок определения потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, определяются   Правилами проведения медико- социальной экспертизы утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января  2015 года № 44 (далее – Правила).

Согласно  п. 37 Правил:

 Итогом проведения МСЭ является экспертное заключение отдела МСЭ или отдела методологии и контроля МСЭ, на основании которого освидетельствуемому лицу или его законному представителю выдаются:

1) в случае установления инвалидности – справка об инвалидности по форме согласно приложению 13 к настоящим Правилам;

2) в случае разработки социальной части ИПР – выписка из социальной части индивидуальной программы реабилитации инвалида. Для инвалидов вследствие трудового увечья и/или профессионального заболевания – социальная часть ИПР;

3) в случае разработки профессиональной части ИПР – выписка из профессиональной части индивидуальной программы реабилитации инвалида. Для инвалидов вследствие трудового увечья и/или профессионального заболевания – профессиональная часть ИПР;

4) в случае установления степени УОТ – справка о степени утраты общей трудоспособности по форме согласно приложению 14 к настоящим Правилам;

5) в случае установления степени УПТ – справка о степени утраты профессиональной трудоспособности, выписка из справки о степени утраты профессиональной трудоспособности и акта медико-социальной экспертизы по форме согласно приложению 15 к настоящим Правилам;

6) в случаях определения нуждаемости пострадавшего работника в дополнительных видах помощи и уходе – заключение о нуждаемости пострадавшего работника в дополнительных видах помощи и уходе по форме согласно приложению 16 к настоящим Правилам;

 7) в случаях непризнания инвалидом при очередном переосвидетельствовании – извещение о полной реабилитации по форме согласно приложению 17 к настоящим Правилам. При вынесении экспертного заключения отдел МСЭ и (или) отдел методологии и контроля МСЭ направляет в соответствующую медицинскую организацию извещение об экспертном заключении МСЭ формы 088/у для приобщения к медицинской карте амбулаторного пациента (в электронном или бумажном формате).

В случаях непризнания инвалидом при первичном освидетельствовании, необоснованном направлении на разработку или коррекцию ИПР в связи с отсутствием медико-социальных показаний к ее разработке – освидетельствованному лицу или законному представителю выдается дубликат извещения об экспертном заключении МСЭ формы 088/у.

Информация о подтверждении инвалидности предоставляется по запросу освидетельствуемого лица, при наличии ЭЦП и/или с использованием одноразового пароля, через "личный кабинет" веб-портала "электронного правительства" www.egov.kz.

         Выдача дубликата карты ИПР, правилами не предусмотрена.

Вместе с тем, для получения информации о мероприятиях по социальной и профессиональной реабилитации, согласно разработанной ИПР, Вы можете обратиться в департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции (по вашему адресу постояннного места жительства), с указанием своих данных.