Социальное обеспечение и социальное страхование

трудовой стаж для начисления пенсии по возрасту

Я,Сенченко Петр Григорьевич, проживающий г.Текели ул. Кайрата Рыскулбекова ,10, обратился 4 июля в ЦОН г.Текели для начисления пенсии по возрасту. Сегодня при получении результата я обнаружил что стаж до 1998 года взят 24 года и 26 дней, хотя я являюсь с 2015  года получателем пособия за вредный стаж по второму списку, что автоматически подразумевает наличие стажа до 1998 года не менее 25 лет. Стаж подтвержден записями в трудовой книжке и архивной справкой об учебе в техникуме.

Ответ: 

                                                                                         Уважаемый Петр Григорьевич!

                 Департамент Комитета труда социальной защиты и миграции по Алматинской области на Ваше обращение от 19.07.2019 г. за вх. № ЖТ-С-238, разъясняет следующее.

              В соответствии с п.п. 15)  ст. 13 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 г.  № 105 «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее-Закон), при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитывается обучение в высших учебных заведениях, в том числе на подготовительных курсах, средних специальных учебных заведениях, училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, а также духовных (религиозных) организациях образования на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

           В соответствии с п. 4 «Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий», утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 мая 2015 года № 11110, для назначения пенсионных выплат по возрасту заявителем представляется  документ об образовании.

            Согласно п. 1 приложения 1 к приказу министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2015 года № 39 «Об утверждении видов и форм документов об образовании государственного образца и Правила их выдачи», видами документов об образовании государственного образца, свидетельствующими о прохождении итоговой аттестации и подтверждающими усвоение обучающимися государственного общеобязательного стандарта соответствующего уровня образовании, являются свидетельство, сертификат, аттестат, диплом.

         Исходя из сведений, представленной Вами архивной справки от 29.05.2019 г. за   исх. № С-73, приказом № 113 от 12.0.1973 ж.  Вы были отчислены из техникума по собственному желанию, на основании поданного заявления.

         Таким образом, данная архивная справка не подтверждает факт полного окончания учебного заведения и присвоения Вам документа об образовании.

         В связи с отсутствием правовых оснований, включить в расчет трудового стажа период обучения с 01.11.1971 по 12.09.1973 гг. не представляется возможным.

         В соответствии со ст. 10, 12, 14 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 г. № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обжаловать решение в установленном и судебном порядке.

МСЭК

Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам так как мне нужен  компетентный ответ на вопросы . Получить  который мне больше не где.

Наталья Владимировна , 47лет, проживаю:  г.Каскелен.  Работаю .Специалист проектного отдела.

11.01.2017г. была направлена в стационар с кистозно-узловым зобом  (3,8*2,9см) на удаление.

На 02.11.2016г. Опухолевых клеток обнаружено не было.

12.01.2017г.-произведено удаление левой доли единым блоком с частью перешейка щитовидной  железы.

Ответ: 

Уважаемая Наталья Владимировна!

Департамент  Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской  области (далее – Департамент) рассмотрев Ваше обращение по  вопросу  установления инвалидности,   сообщает.

 Порядок определения потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, определяются   Правилами проведения медико- социальной экспертизы (МСЭ), утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января  2015 года № 44 (далее – Правила).

Согласно п.11 Правил «экспертное заключение отдела МСЭ или отдела методологии и контроля МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности (далее – классификация) согласно приложению 5 к настоящим Правилам, а также медицинских показаний, при которых ребенок-инвалид до шестнадцати лет признается инвалидом, согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

              Согласно п.11-1 Правил: «По итогам проведения МСЭ инвалидность и (или) степень утраты трудоспособности не устанавливаются в случаях отсутствия стойких нарушений функций организма, которые приводят к ограничению одной из категорий жизнедеятельности (способность к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности (трудоспособности), обучению, ориентации, общению, контролю за своим поведением, игровой и познавательной деятельности, двигательной активности)».

В обращении указано, что  при очередном освидетельствовании в отделе МСЭ, Вы инвалидом не признаны.

Согласно п. 55 Правил, освидетельствуемое лицо или его законный представитель вправе обжаловать экспертное заключение отдела МСЭ в отделе методологии и контроля МСЭ в течение месяца со дня его получения на основании документов,  имеющихся в акте МСЭ.

В связи с чем, Вы можете обжаловать экспертное заключение отдела МСЭ в отделе методологии и контроля МСЭ Департамента, по адресу г.Алматы,  ул. Желтоксан 114 (уг.ул. Толе би), каб.28, тел. 8(727) 267-71-87, 267-71-99, 272-24-33.

          При обращении в отдел методологии и контроля МСЭ просим иметь при себе:

1. документ, удостоверяющий личность.

 2.медицинскую карту амбулаторного больного для анализа динамики заболевания;

 3.выписки из истории болезни и результаты обследований.

Окончательный ответ Вам будет дан после объективного осмотра и рассмотрения медицинских документов.

Вместе с тем, согласно п.56 Правил  «освидетельствуемое лицо или его законный представитель вправе  обжаловать в суде экспертное заключение отдела МСЭ  и/или  отдела  методологии  и контроля МСЭ в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».

 

Жалоба

Жалоба

Ответ: 

По всем жалобам Департаментом даны своевременные ответы через  АО "Казпочта".